Переводчик

Страницы

Уважаемые друзья!

Я рада приветствовать Вас на своем блоге. Надеюсь, наше общение будет плодотворным и интересным.

На страницах моего блога Вы сможете узнать о событиях нашего класса и некоторых моих личных наработках.

Великая Победа

книги о войне для ребят начальной школы

Каждый год наша страна отмечает самый главный праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Много лет прошло с того дня, как наша армия и народ победили фашистскую Германию. Путь к победе был долгим и трудным, и преодолеть его удалось благодаря мужеству и героизму нашего народа. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью, не обошла стороной ни один дом, не пощадила судьбу ни одной семьи, отпечаталась тяжким бременем в сознании каждого человека.  
Все меньше остается тех, кто был непосредственным участником той страшной войны и кому мы благодарны за мирное небо над головой.
Приходит поколение ребят, которое, к огромному сожалению, станет последними, кто успел увидеть ветеранов Великой Отечественной войны. Пройдут годы, и все больше людей станет забывать своих героев, подвиг солдата. Младшее поколение все чаще представляет себе события той ужасающей катастрофы целого народа, опираясь на современные художественные фильмы, где герой – крепкий и мужественный военный, не знающий поражений и страха.
Малыши не знают, как важно помнить об этом дне и чтить память погибших.  Надо знать тех, кто завоевал эту победу.
Это праздник - со слезами на глазах. Это особый праздник. В этот день встречаются те, кто воевал и работал в тылу. Они вспоминают своих друзей, приносят цветы к памят­никам, делятся своими воспоминаниями. Из их рассказов мы узнаём
подроб­ности Великой Отечественной войны.
У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фото­графии, с которых смотрят на нас наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьез­ные. В их глазах надежда, что их жизнь, их подвиги и страдания не были напрасными. Это поколение, которое прожило трудную, яркую и героическую жизнь.  
Мы должны сохранить уважение к памяти наших предков, и мы никому не позволим принизить их подвиг. И герои будут жить, пока живы их подвиги в сердцах народа.
Во многих семьях, в самых заветных шкатулках хранятся великие ре­ликвии - ордена и медали, добытые в тяжелых боях. Цена каждой такой награды не имеет денежного выражения. Это цена нашей национальной гор­дости, чести, достоинства.
Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы трудились, любили, были счастливы люди. Мы должны помнить об этой страшной войне, чтобы не допустить новых войн и окружить заботой тех немногих ветеранов, которые еще живут рядом с нами.
Учитывая это, взрослые должны рассказывать об этом великом празднике детям, учить всегда уважительно относиться к ветеранам, а не только в День Победы.
Детям о Великой Отечественной войне


Сильные духом крепче стены

Солдатская сказка

Солдатская лампа


19-летний мальчишка из Орла, Коля Сиротинин, в одиночку дрался с колонной немецких танков

«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»

Старший сержант артиллерии Николай Владимирович Сиротинин  в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.
 МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

        ГВАРДИИ РЯДОВОЙ СЕРЕЖЕНЬКА - самый молодой солдат Великой Отечественной войны
Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал, что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах.
На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского
стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.
Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё, как полагается. Молодой майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.
– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.
– Нет, так будет, – ответил тот.
– Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.
Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.
Серёжа помогал старшим товарищам, как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни: у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.
Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу.
Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.
– Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон. Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.
Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся.
Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское
училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым.
В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны.                       История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.      
«Брестская крепость» — художественный фильм  об обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны в июне-июле 1941 года.
22 июня 1941 года немецкие войска перешли границы Советского Союза
Брестская крепость приняла на себя один из первых ударов. Сценарий писался на основании исторических фактов, главные герои фильма имеют реальные исторические прототипы.
Фильм рассказывает о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром 44-го стрелкового полка майором П.Гавриловым, военным комиссаром 84-го стрелкового полка 
Е. Фоминым и начальником 9-й погранзаставы лейтенантом А.Кижеватовым.


Рассказ ведётся от лица Саши Акимова, который в то время был воспитанником музыкантного взвода 333-го стрелкового полка.

           
                              
      


НАША ИСТОРИЯ !
НАША ПОБЕДА ! 
25 марта 1944 г. войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции освобожден город Проскуров (ныне Хмельницкий)

29 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили г. Черновцы.
 28 марта 1944 г. войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции освобожден город Николаев (Николаевская обл.)
Памятник Героям-Ольшанцам...

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛЕНЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«В первую военную зиму во всех дивизиях 14-й армии стали организовываться оленетранспортные подразделения. В них служили саамы, ненцы и коми. Оленей часто использовали не только для отправки раненых и доставки военных грузов, но и при заброске разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержки связи с пограничниками. Оленеводы спасли жизнь многим солдатам и командирам 14-й армии и Северного флота. За годы войны вывезли с передовой более 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры более 160 вынужденно севших и подбитых самолетов, кроме того, переправили для выполнения боевых заданий около 8000 военнослужащих и партизан, многих — в дальние тылы врага». 

Пионеры-герои

…Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой Адой, Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской
бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске… Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Володя Казначеев

1941 год… Весной закончил пятый класс. Осенью вступил в партизанский отряд. Когда вместе с сестрой Аней он пришел к партизанам, в отряде говорили: "Ну и пополнение!.." Правда, узнав, что они дети Елены Кондратьевны Казначеевой, той, что пекла хлеб для партизан, шутить перестали (Елена Кондратьевна была убита фашистами). В отряде была "партизанская школа". Там обучались будущие минеры, подрывники. Володя на "отлично" усвоил эту науку и вместе со старшими товарищами пустил под откос восемь эшелонов. Приходилось ему, и прикрывать отход
группы, гранатами останавливая преследователей… Он был связным, доставляя ценнейшие сведения; дождавшись темноты, расклеивал листовки. От операции к операции становился опытнее, искуснее. За голову партизана Казначеева фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник - совсем еще мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобожден от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя - освободителя родной земли. Володя Казначеев награжден орденом Ленина, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела… Война отрезала
девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях… Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Здесь была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
…Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее…
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой.

И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Воспоминание



Дорога жизни. 
По тающему льду везут хлеб в блокадный Ленинград.

Кютинен Даниил Иванович — пекарь блокадного Ленинграда, умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. Низкий поклон. Мы не забудем. Честь и хвала в веках!!!

Помни имя свое

                
НАША ИСТОРИЯ ! 
Мало кто знает, что скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Волгограде только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах.
Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату.
"Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде.

А третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч.


ты же выжил, солдат!
«Берлинская операция. Последние дни войны».
Узнай, как завершилась великая битва! Вы хотели увидеть последнюю битву Великой Отечественной войны?
Погрузиться в атмосферу тех дней, когда рушилась цитадель гитлеровцев – неприступный Берлин – и новая послевоенная жизнь расцветала на улицах немецкой столицы?

«Берлинская операция. Последние дни войны» – уникальный мультимедийный проект, демонстрирующий сотни интересных фактов, десятки редчайших фотографий, а также воспоминания очевидцев, лично встретивших торжественный финал Великой войны. Масштаб Берлинской наступательной операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, трудно переоценить: она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории, а за штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции Великой Отечественной войны. С обеих сторон в сражении принимали участие около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.

1 комментарий:

  1. Поклонимся великим тем годам,
    Тем славным командирам и бойцам,
    И маршалам страны, и рядовым.
    Поклонимся и мертвым, и живым,
    Всем тем, которых забывать нельзя,
    Поклонимся, поклонимся, друзья.

    ОтветитьУдалить